Visuel Pôle Santé Social

Pôle Santé Social

Restez connectés

CURSUS BACCALAUREAT PROFESSIONNEL

VOIE PROFESSIONNELLE

DUREE : 3 ANS (bac pro) ou 2 ANS (CAP)

POLE SANTE SOCIAL

BAC PRO AEPA ( Animation – Enfance et Personnes Agées )

Le baccalauréat professionnel « animation – enfance et personnes âgées » a pour objet de former des animateurs généralistes capables de concevoir et réaliser des activités d’animation de nature variée, notamment auprès d’un public jeune et de personnes âgées en perte d’autonomie. Dans l’exercice de son métier, l’animateur met en œuvre la démarche d’animation.

Les secteurs d’intervention sont :
– le secteur socioculturel et socioéducatif,
– le secteur de l’animation sociale.

Les Métiers :
Animateur socio-culturel, moniteur éducateur, éducateur spécialisé, assistant social, médiateur, conseiller en économie sociale et familiale, conseiller conjugal et familial…

BAC PROFESSIONNEL ASSP ( Accompagnement, Soins et Services à la Personne)

Le bac pro ASSP forme des futurs soignants, il comporte deux options:
● « A domicile » (enseignement non assuré dans notre établissement)
● « En structure »

Les Métiers :
ATSEM, aide-soignante, infirmière, auxiliaire de puériculture, puéricultrice, sage-femme, brancardier, ambulancier, éducateur
de jeunes enfants, aide médico-psychologique, agent de service hospitalier…

CAP PSR (Production et Service en Restaurations rapide, collective, cafétéria)

Le CAP PSR met en valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes et la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité. Il met en place et réapprovisionne les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter. Il accueille, conseille le client ou le convive, prend et prépare la commande de celui-ci. Il assure la distribution et le service des repas. Il procède à l’encaissement des prestations. Il assure des opérations d’entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel.

Secteurs d’activités :
le titulaire du CAP PSR exerce son métier dans la restauration rapide, la restauration commerciale libre-service (cafétéria), la restauration collective, les entreprises de fabrication de plateaux-repas conditionnés (transports aérien, ferroviaire…).


LA VOIE PROFESSIONNELLE :
UN PARCOURS DE RÉUSSITE

L’établissement présente une gamme de diplômes définie avec les professionnels.
L’innovation est au cœur de la voie professionnelle, qui adapte ses formations aux évolutions techniques :
des enseignements généraux pour acquérir une meilleure culture générale.
des enseignements professionnels adaptés aux besoins des élèves.
des périodes de formations en milieu professionnel :
22 semaines sur 3 ans en bac pro
14 semaines sur 2 ans pour le CAP.

La possibilité de poursuivre des études après un bac pro (BTS puis licence pro).